县财政局:持续提升评审服务 助力优化营商环境
文章来源:“修武融媒”微信公众号 发布时间:2023-11-16 20:17

字号:【

今年年初以来,为进一步提升评审工作质量,优化营商环境,县财政局贯彻落实县委、县政府关于优化营商环境的决策部署,整合发力,提升效能,结合自身实际情况,以更实举措营造高质量的营商环境。

加强流程优化,提升评审效率。为确保项目建设资金安全、有效、快速使用,做到政府投资项目“应审尽审”,县财政局主动作为,强化大局意识,为政府投资项目资金的拨付使用争取宝贵时间,对涉及民生、农业、乡村振兴等重点项目的评审工作进行了全面的优化。开辟了绿色通道,提前介入,主动与建设单位沟通交流,优化评审流程,做到评审所需材料一次性告知,重大、紧急项目实行“容缺受理”,有力地推动了重点项目建设,确保了项目建设和民生稳定。

加强服务创新,提升服务满意度。为优化营商环境,县财政局坚持做到“一件事一次办,大问题跑一次,小问题不用跑”,主动对接项目建设相关部门和单位,通过审前核查、审中会商、现场服务、部门协商等机制推进解决项目评审过程中的困难和问题,并根据项目的大小及难易程度,合理安排评审人员的数量,在确保高质量完成的前提下,努力压缩项目的审理时限。截至目前,所出的评审意见满意度达100%。

加强机制效能,提升评审质量。县财政局一方面不断学习和应用上级财政部门制订的各项管理制度和评审标准来推动评审工作的科学化、规范化;另一方面,通过组织评审人员积极参加省市评审业务培训以及行业内相关专题学习培训,评审队伍的专业素质不断提升,工作作风更实,方法更科学,成效更突出。

加强廉政建设,提升社会公信力。县财政局要求全员严格遵守廉洁自律规定和职业道德规范,通过开展廉洁风险排查、批评和自我批评等活动来发现并纠正工作中存在的问题,让财经工作纪律成为刚性约束和不可逾越的高压线。将廉政与评审业务工作相融合,加大廉政提醒和警示教育力度,并制定措施加强对评审工作运行的制约和监督,进一步提高评审工作纪律、廉洁纪律的针对性和实效性。同时,以“监督者更要接受监督”的理念,积极主动支持并接受监督,树立了良好的形象和公信力。

(原远)