当前位置: 首页 -> 魅力修武 -> 行政区划
行政区划
发布时间:2021-5-14 17:32:10

 修武县行政区划概况


修武县位于河南省西北部,太行山南麓,属焦作市管辖。县域总面积611平方公里,北山南川,辖5个镇(城关镇、七贤镇、郇封镇、周庄镇、云台山镇)、3个乡(王屯乡、西村乡、五里源乡)、1个工贸区(小营工贸区)和1个办事处,共187个村、6个居委会,全县总人口27.05万人。修武县是千年古县、中国长寿之乡、中国最美小城、中国优秀旅游名县、国家园林县城、国家卫生县城、全国绿化模范县、国家生态建设示范区、全国科技进步县、全国粮食生产先进县、全国平安建设先进县、全国农田水利基本建设先进单位、中原最具投资价值县、全国生态文明教育示范基地 。县人民政府驻城关镇为民路118号。邮编:454350;区号:0391。

 城关镇

城关镇历史文化悠久、现代气息浓郁、发展前景广阔,是全县政治、经济和文化中心。
    城关镇镇域面积25.13平方公里,农业总人口3.6万人,镇区面积7.23平方公里,耕地面积1.2万亩。下辖29个行政村(西门村、赵厂村、王官庄村、尚楼村、河北新庄村、西关村、杨厂村、关爷庙村、三里屯村、江旁庄村、小韩村、大梁庄村、大韩村、闫庄村、郭屯村、小梁庄村、南台村、南门村、刘桥村、东关村、东门村、刘庄村、秦厂村、侯庄村、王庄村、北门村、北关村、顺城关村、新街村),其中城中村21个。镇政府驻刘庄村。
    城关镇区位优越,交通便利。西距焦作市20公里,东距新乡市40公里,南距省会郑州80公里,地处焦作、新乡、郑州“金三角”地带,郑焦城际铁路、新月铁路、郑云高速从家而过,交通十分便利。从郑焦城际铁路修武西站乘坐动车,最快半小时内可达省会郑州,还能直达北京、上海,便利通达全国各地。修武县唯一一所高等院校—郑州澍青医学高等专科学校就坐落于此。
    城关镇历史悠久、文化厚重。始建于1097(北宋绍圣四年)年,至今巍然耸立的胜果寺塔,是修武县城重要的标志性建筑,为国家重点文物保护单位。位于老城大街的城隍庙、北关村内的祖师庙以及坐落在城东的牛王冢,也都分别具有数百近千年的悠久历史与美丽传说,是发展全域旅游、推进景城融合的重要节点。
    城关镇现代靓丽、生机勃发。境内有白音潭公园、七贤公园、幸福公园、宁城公园、体育公园等20多个休闲公园,是群众休闲娱乐、健身养生的好去处。区内绿色廊道建设步步推进,道路绿化普及率达到百分之百。绿化覆盖率46%、绿地率37.7%、道路绿化普及率100%,初步形成了公园景观环绕、游园绿地点缀、绿色林带相连的生态园林格局,是全国环境优美乡镇、省级卫生乡镇、省级文明村镇。
    近年来,全镇经济一直呈现出蓬勃发展之势。2019年完成财税收入9561万元,完成社会固定资产投资10.4亿元,社会消费品零售总额1亿元,规模以上工业增加值增速8.6%。荣获了“省级卫生乡镇”、“省级文明村镇”“河南省农村科普宣传工作先进单位”、“全市安全生产先进单位”、“全市康养产业发展先进乡镇”等荣誉。

 郇封镇

    郇封镇位于修武县东南部,北接辉县、东临获嘉、南与武陟接壤,郇封镇镇域面积90平方公里,耕地面积8.2万亩,总人口6.8万,下辖36个行政村(京里村、千仓村、庞屯村、东新庄村、东王庄村、常庄村、常桥村、官司村、官司桥村、李庄村、二十里铺村、万箱铺村、王里长屯村、十里铺村、葛庄村、大纸坊村、裕国庄村、大位村、小位村、大文案村、小纸坊村、小文案村、郇封村、焦庄村、东常村、中常村、前雁门村、后雁门村、军庄村、南柳村、兰封村、古庄村、西常村、田庄村、陈村、雪庄村)。镇政府驻郇封村。
    交通区位优势:境内有荷宝高速、郑云高速、新焦公路、云台大道分别连接京港澳、连霍、二广等国家交通大动脉,交通便利;焦郑城际铁路穿境而过,从郇封到郑州航空港经济区仅需十几分钟,区位优越,交通便利,
    传统经济优势:2019年小麦总产量达39695吨,较去年增加7.7%。玉米总产量:45104吨,较去年增收34.2%。郇封镇工业现有焦作电厂、伟彤液压、维科重工等12个超亿元项目成功落户。成功申报河南省产业强镇项目1300万元,河南省田园综合体项目1428万元。
    新兴经济优势:郇封镇大力推进美学经济,以大位村党建综合体和冰菊小镇为示范点,建设水塔餐厅,冰心居、花田书屋、冰菊工坊等一批美学项目;依托云台冰菊田园综合体项目,在军张路沿线雪庄、中常村、东常村、前雁门等村,大力发展休闲观光农业、创意农业、采摘农业。
    人文历史优势:郇封镇是唐宋八大家之首韩愈、元代驸马薛澍的故里。该镇通过成立韩愈故里研究会有力促进了韩愈文化研究和传承工作。
    2019年,该镇实现财政收入9198万元,税收收入7864万元;社会固定资产投资增速达50.6%,规模以上工业增加值同比增长38.4%,完成社会消费品零售总额609万元。先后荣获“河南省基层工会规范化建设示范点”、“焦作市信访工作成绩突出单位”、“焦作市级文明单位”、“焦作市秋季秸秆禁烧和综合利用工作先进乡镇”、“焦作市污染防治攻坚工作先进集体”等荣誉。

 七贤镇

    七贤镇,因魏晋“竹林七贤”在此隐居而得名,是一个千年古镇、全国重点镇、河南省首批示范镇。位于河南省修武县北部,世界地质公园、国家5A级景区云台山脚下,属浅山丘陵乡镇。总面积90.79平方公里,其中山区面积57平方公里,镇区面积2.76平方公里,耕地面积2.8万亩,辖27个建制村,一个居委会,38个自然村,分别是平窑村(东、西平窑)、崔庄村、孙窑村、赵窑村、王窑村、蔡坡村、西涧村、佐眼村、外窑村、里窑村、宰湾村(宰湾、新庄沟)、坡前村、方庄村(方庄、北碑)、东下庄、西下庄、孟村、沿山、白庄、官庄(官庄、小凤洼、小张村)、古汉、韩庄(韩庄、小庄、桑湾)、王庄、申国、丁村(东丁村、西丁村、彦口)、赤庄(赤庄、小赤庄)、沙墙、铁匠庄(下铁匠庄、安庄)、方煤社区居委会,共7341户,4.9万人。郑云高速直达镇区,焦辉公路、武陵公路、青云旅游公路、南水北调中线工程穿镇而过,具有得天独厚的交通区位优势。
    七贤镇有着极其丰厚的文化底蕴,历代文人墨客往来不断,文物古迹星罗密布。这里有八千年前的裴李岗文化时期的人类活动遗存;有“华夏制陶鼻祖”——宁封子;有春秋时一代良相管仲,是“管鲍之交”的策源地;有唐宋八大家之首韩愈故里,有北齐之佛教圣地——百家岩寺;有刘协长眠献帝陵;有王彦、岳飞领导“八字军”在此抗金的史实等等。七贤镇山水文化、人文景观,风格迥异,各有绝妙之处。
    近年来,七贤镇充分发挥历史文化浓厚、区位交通、生态资源等优势,积极申报“原生态康养小镇 • 颐养宜居七贤”为主题的国家特色小镇,打造“山水养眼,文化养心、太极养生、乡村养老”为特色的康养小镇,旅游业呈现出强劲发展态势。旅游景点众多:有唐代采药炼丹的“药王洞”、汉献帝陵、金代楼阁式“孝女塔”,北齐佛教圣地百家岩寺,魏晋“竹林七贤”遗址等,拥有2个国家级文物重点保护单位。旅游服务企业众多:“住”有三星级酒店中州宾馆、云台度假大酒店、征云山水名都、七贤竹林大酒店,“购”有8家大型超市,拥有丁兰刻木、怀邦戏等国家级非物质文化遗产,拥有韩庄、方庄和古汉村等3个省级美丽乡村,可为游客提供“吃、游、购”系列服务。辖区内的中国铝业中州分公司、众光生态新材料有限公司、嘉信陶瓷有限责任公司等大中型企业奠定了雄厚的工业发展基础。
    2019年,七贤镇财政收入完成2.6亿元。先后荣获河南省文明村镇、河南省乡村振兴示范镇、焦作市脱贫攻坚工作先进单位、焦作市信访工作成绩突出单位、焦作市“三农”工作先进单位、修武县基层党建工作先进乡镇等荣誉10项,镇域经济社会呈现快速发展的良好势头。

 周庄镇

    周庄镇距离焦作市区7公里,是修武县的“西大门”。修武县产业集聚区西片区和焦作十大建设项目中的吴泽湖(东湖)均位于周庄镇境内。全镇总面积21.17平方公里,人口1.6万人,耕地1.81万亩,辖11个村(周庄村、刘庄村、五里堡村、张弓铺村、郜屯村、李村、曹村、孟村、孔村、洼村、东长位村)。镇政府驻周庄村。
    周庄镇交通便利,人民路、丰收路、新焦路横贯全境,与纵横交错的修李路、五陈路、小郜路等县乡公路形成四通八达的交通网络;正在修建的东海大道、规一路、规二路、万方路及S308省道等将打造出全镇更加快捷的交通优势。环境优势明显,境内大沙河、新河、山门河自西向东穿境而过,特别是大沙河拓宽改道和吴泽湖(东湖)建设后,周庄将依托东湖水系建设打造“周庄水乡”,成为焦作东部主要的水系景观带。
    全镇主要种植小麦、玉米、蔬菜、大豆、花生等农作物,打造了孟村2000亩的高标准良田繁育基地,创建了两个小麦高产点,促成粮食加工及机械制造业形成强大的市场吸引力,一批面粉制造企业合力打造周庄面粉小镇。谋划的农业园区建设初具规模,建成了一批以红利丰新型农业园区、硕丰生态园、芦荟种植园等为龙头的特色种植园区。 “金水•修武”电子工业小镇基础设施日趋完善,一批有实力、有潜力的企业投资入驻,增强了全镇经济活力。
    2019年,全镇实现公共财政预算收入911万元,工业增加值完成26259万元,固定资产投资完成58000万元。先后获得焦作市美丽乡村建设工作先进单位、修武县‘四好农村路’创建工作先进单位、修武县安全生产先进单位、修武县工业项目建设先进乡镇等多项市、县荣誉。

 云台山镇

云台山镇地处修武县北部山区,东接新乡辉县市,西临西村乡,南与七贤镇交界,北与山西省陵川县毗邻,境内有世界地质公园、国家5A级旅游景区——云台山风景名胜区。全镇总面积103平方公里,辖10个行政村(岸上村、古洞窑村、西沟村、纸坊沟村、一斗水村、片马村、横河村、龙门村、东岭后村、兵盘村),48个自然村,总人口3408口人,耕地面积3075亩,林地面积14.41万亩,修陵公路穿境而过。
    云台山镇强力实施“生态立镇、旅游强镇”战略,突出“旅游服务创品牌、强镇富民重特色”亮点,实现全镇经济社会持续快速、健康有序发展。2019年财政一般预算收入完成7497万元;完成固定资产投资5580万元,完成社会消费品零售额5785万元,农民年人均纯收入达2.5万元。建立旅游综合服务区5个,现有宾馆总数371家,其中家庭宾馆326家,民宿45家,餐饮门店总数30家,超市类门店总数50家,可同时接待1.5万人住宿、就餐,走出了一条以旅游服务业为龙头,带动区域经济快速发展的成功之路。该镇先后荣获全国文明村镇、国家园林城镇、国家卫生乡镇、国家生态乡镇、全国特色景观旅游名镇、省国土绿化模范乡等诸多荣誉。近年来,云台山镇以美学引领全域旅游发展,实施岸上特色旅游小镇建设,探索镇域经济转型升级,拉开了实现全国旅游打卡地的目标的新篇章。

 王屯乡

王屯乡位于修武县城西南5公里,东临县产业集聚区,南邻武陟县龙源镇,西连焦作城乡一体化示范区,北靠城关镇,地理位置优越。郑焦城际铁路、长济高速、308省道穿乡而过。王屯乡辖16个村(周流村、付屯村、东黄村、西黄村、习村、范庄村、王屯村、段屯村、前董村、后董村、前南孟村、后南孟村、新庄村、东延陵村、郜延陵村、王村),总人口2.2万人,区域面积22平方公里、耕地面积2.7万亩。乡政府驻周流村。
    近年来,王屯乡坚持以民心导向为统领,以美学经济为抓手,以高质量发展为主题,拼搏进取,真抓实干,全乡呈现出持续健康发展、民生不断改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好局面。先后荣获市大气污染防治攻坚先进集体、县质量兴县先进乡镇、工业项目建设先进乡镇、脱贫攻坚先进乡镇等80余项荣誉。2019年底,全乡公共财政预算收入达410万元,超额完成县定目标工作任务;社会固定资产投资增速达45.5%,规模以上工业增加值增速达到47.6%,呈现出“总体平稳、稳中向好”的良好发展态势。
    王屯乡是典型的农业大乡,南部的东延陵、郜延陵等村盛产大田蔬菜,萝卜、白菜、冬瓜、大葱畅销国内各大城市,其中“延陵大葱”通过国家地理标志产品认证,注册为“世界地理商标”;中部的新庄大枣种植历史悠久,远近闻名;东部的东黄村为小麦高产示范基地;北部的范庄、习村有500余亩高档苗圃种植基地。王屯乡农民专业合作社发达,益民蔬菜、聚龙粮食等农民专业合作社均为全市明星龙头社。在发展美学经济方面,依托前董村爱心家族农场建设了集水果采摘、观摩展示、产品展销和休闲体验等多功能的“鲜果工坊”,连续成功举办了“新庄大枣采摘节”,使优质的农产品附加值成倍增长,实现了特色农业与美学经济、旅游经济融合发展,带动了农业增效和农民增收。

 五里源乡

五里源乡位于修武县中北部,南与城关镇相邻、北与七贤镇毗连、西与焦作市接壤、东与新乡市交界,区位优势十分明显;云台大道、郑云高速穿境而过,省市县级公路网络纵横交错、四通八达,交通十分便利。乡域面积57.6平方公里,总人口4.2万人,耕地面积61152亩,下辖22个行政村(五里源村、南庄村、马坊村、李固村、焦庄村、东水寨村 、西水寨村、东板桥村、西板桥村、朱营村、大堤屯村、葛寺村、碑桥村、烈杠营村、北辛庄村、钓台营村、小泊村、河湾村、磨台营村、卧龙岗村、张庄村、马道河村),1个自然村(马坟村),乡政府驻地南庄村。
    历史上,五里源是吴泽陂的核心地域,境内泉眼众多、河汊纵横、水源充沛,相传武王伐纣时曾在此扎下五座连营,故又称五里泉、五连营,自古为修武北重镇,以盛产稻米、河鲜、松花蛋而闻名,素有“豫北小江南”之美称。现存有文物古迹21处,年代从新石器时代延续至今,最为盛名的是李固龙山文化遗址、浊鹿城遗址、海蟾宫马坊泉3处名迹。特产松花蛋,因制作精良、色艳味醇,营养丰富、久负盛名,明清时期就被指定为皇家贡品,现有丑鸭、海蟾宫、庞大等传统松花蛋加工企业3家,年处理蛋品量8000万枚。
    近年来,五里源乡以民心导向六项制度为统领,以美学经济为抓手,以高质量发展为主题,充分运用“修武工作法”,乘势而为、克难攻坚,全乡经济社会各项事业保持健康良好的发展态势。目前,全乡规模以上工业企业15家,现代农业项目11家,各类专业种养植合作社67家。已初步形成“三带三产”产业布局,“三带”即:云台大道周边中药、稻米、苗木、花卉、果蔬、种植产业带;白云路周边食用菌、黄梨种植产业带;海蟾大道周边温室大棚种植及松花蛋加工产业带;“三产”即:铝制品加工产业,防腐瓷制造产业,煤炭及复合肥加工产业。产业布局更加合理,产业结构更加优化,乡域经济成功驶入快车道。2019年,规模以上工业增加值增速达到12.1%,公共财政预算收入4618万元。
    该乡先后荣获焦作市污染防治攻坚工作先进集体、修武县“四好农村路”创建工作二等奖、修武县脱贫攻坚先进乡镇等荣誉称号。

 西村乡

    西村乡位于修武县西北部太行山区,距县城约30公里,境内有青龙峡、峰林峡、净影寺、圆融寺等风景名胜区。全乡总面积208平方公里,总人口1.68万人,耕地面积1.28万亩,辖35个建制村(西村、小南坡村、磨石坡村、柿元村、甲板创村、六股涧村、洞湾村、田坪村、小东村、大东村、大南坡村、孟泉村、虎路峪村、东大掌村、黑岩村、宋营村、圪料返村、洼村、当阳峪村、艾曲村、西大掌村、西岭后村、东交口村、西交口村、双庙村、长岭村、后河村、影寺村、平顶爻村、孤山村、裴庄村、桃园村、金陵坡村、小东沟村、葡萄峪村),108个自然村。乡政府驻地在西村。
    西村乡旅游资源丰富,交通便利,青云大道、西双路穿境而过。近年来为实现经济发展成功转型,一是找准产业定位,突出文化旅游产业的主导地位。以大南坡“中国乡村振兴复兴论坛”为契机,通过当阳峪绞胎瓷产业园项目、黑岩修博武中心县委、磨石坡田园综合体项目的发展,进一步挖掘陶瓷文化、红色文化、农耕体验文化,有效带动农业、餐饮、服务等各项产业的发展。二是强化宣传力度,大力推介我乡旅游文化产业。强力宣传推介,做好形象包装,向社会广泛征集宣传口号,拍摄我乡专题宣传片,对全乡旅游的区位优势、资源优势、文化优势、政策环境优势进行深度包装,营造良好的舆论氛围,提升我乡旅游资源的知名度。三是搞好科学规划,打造乡村旅游品牌。整合乡村旅游资源,通过“金陵坡太行艺术小镇”、“云上森兮”、“半山·云窑休闲小镇”项目的推进,突出民宿旅游特色,进一步明确乡村旅游今后的建设重点和发展目标,展现乡村旅游的魅力。
    近年来,在县委、县政府的正确领导下,西村乡团结带领全乡人民紧紧围绕“生态立乡、产业强乡、民宿富乡”的发展战略,拼搏进取,真抓实干,圆满完成各项目标。先后荣获焦作市2019年农村人居环境整治工作先进乡、修武县2019年宣传思想工作先进乡镇、2019年修武县五四红旗团委等荣誉。

 小营工贸区

小营工贸区成立于1997年6月,位于修武县城南,距县城3公里,南、北、东与郇封镇接壤,西与王屯乡毗邻。工贸区辖小营一个村,全区总面积4.5平方公里,总人口6000余人。
  全区地处修武县产业集聚区中心位置,区位优势突出,基础设施完善,产业集群明显。南有晋焦郑高速,北邻长济高速;云台大道、六和大道、栗园大道和华芳路、云翔路、纬一路三横三纵六条道路贯穿全区;电力、供排水、天然气、弱电入地以及绿化、亮化、美化等配套设施完善。全区现有各类企业40余家,已基本形成以大用饲料、伊赛牛肉为主的农副产品加工;以栗子园食品、吉百氏酒业为主的食品饮料加工;以云翔纺织为主的纺织加工;以环宇石化、鑫锐超硬材料为主的高科技产品制造等四大主导产业。
  近年来,小营工贸区党委、管委会坚持“全力抓经济、着力促民生”的总体发展思路,全区经济社会发展迅速,综合实力显著提高。2019年,全区地区生产总值完成4.52亿元,规模以上工业增加值完成3.42亿元,财政收入完成1876.8万元。先后荣获“焦作市美丽乡村建设工作先进单位”、“工业项目建设先进乡镇”、“重点项目观摩先进乡镇”、“先进基层党组织”等荣誉。