当前位置: 首页 -> 魅力修武 -> 县情简介
县情简介
发布时间:2021-5-14 23:10:46


  修武县位于河南省西北部,焦作市东部,北山南川,总面积611平方公里,人口27.4万人,是千年古县、旅游名县,国家全域旅游示范区、全国森林旅游示范县、全国平安建设先进县、中国“长寿之乡”、全国康养50强县、全国民宿产业发展示范单位、中国县域美学策源地、全国乡村建设评价试点县、全省乡村振兴示范引领县。“十三五”期间,修武县高新技术产业增加值年均增长9.7%,第三产业增加值年均增长6.5%,三次产业结构由2015年的7.7:57.4:34.9调整为2019年的6.6:46.1:47.3,第三产业占比提升了12.4个百分点。全县地区生产总值、一般公共预算收入稳步增长,在全省高质量发展考核中位居第27位,比2015年晋升了47个位次;在全市2020年营商环境评比中位居前列。修武县具有不可思议的六大优势:

  

  不可思议的历史文化优势:修武殷商时称“宁邑”,周武王伐纣途中遇到大雨,在此驻扎修兵习武,遂改名“修武”并沿用至今。修武是孔子问礼之地、汉献帝谪居之地、“竹林七贤”隐居之地、孙思邈行医之地、韩愈出生之地、宋代名瓷绞胎瓷兴盛之地。

  

  不可思议的交通区位优势:修武地处郑州、新乡、焦作、晋城四个城市的中心地带,位于中原城市群半小时经济圈内,1条高铁(郑焦城际铁路),3条高速(荷宝高速、郑焦晋高速、郑云高速)穿境而过,距离郑州仅需17分钟高铁行程、40分钟高速行程;南水北调、西气东输在此交汇连接,是中原最具投资价值县和全省对外开放重点县。

  

  不可思议的生态宜居优势:“十三五”期间,修武县新增绿化面积83万平方米,建成区人均公园绿地面积达18.4平方米,绿化覆盖率达44.2%,绿地率达40.2%,分别比2015年提高3.2平方米、0.8个百分点和2.1个百分点。PM2.5、PM10指标和优良天数逐年实现“两降一升”。是中国最美小城、国家卫生县城、国家生态建设示范区,荣获河南省人居环境范例奖。

  

  不可思议的旅游集聚优势:修武依托境内全球首批世界地质公园、国家5A级旅游景区——云台山,开启美学引领全域旅游新模式,乡村民宿形成产业,荣盛·汉服小镇、仙那度奇境小镇、恒大养生谷等一批大个头美学项目初具规模,成功举办“永不落幕的汉服节”,成功入选首批国家全域旅游示范区、全国森林旅游示范县。2020年,云台山风景区在全省率先实现游客数量、旅游综合收入正增长,创造出疫情下的“云台山新现象”,成为全国疫情期间文旅拉动消费升级的经典案例。荣盛·汉服小镇连续推出“装置艺术+汉服节”特色文旅活动,接待游客近30万人次,“永不落幕的汉服节”成为修武文旅新名片、豫北旅游新热点。大南坡村探索“群众主体+品牌带动”模式,入选全省乡村旅游特色村;岸上旅游小镇创新“政府引导+群众营建”模式,入选全国乡村旅游重点村、全省夜间文旅消费集聚区,被《人民日报》点赞为“小镇夜经济”样本。

  

  不可思议的美学经济优势:修武以“美学设计”开辟产业升级第二路径,通过与北大、清华和美国哈佛、宾大等60余位全球顶尖设计师联手打造美学建筑和美学产品。产业定位及美学产业规划由德国罗兰贝格和安永(中国)编制,8大类13个高附加值、高利润率的美学项目集群蓄势待发,丑鸭非遗工坊、冰菊工坊等首批36个乡村美学示范项目相继启动,实现了三产融合联动、城乡统筹发展。

  

  不可思议的投资环境优势:修武大力实施创新驱动、开放带动战略,打造了产业集聚区、中铝转型示范园、热电综合利用产业园“一区两园”工业格局,境内有上海世邦、神华国能、中铝中州分公司、万方铝业等一批国内知名企业,培育形成了光电产业、装备制造和铝深加工产业体系。就业再就业服务体系完善,是全省促进全民创业先进单位;治安防控体系完善,公共安全感指数位居全省前列,荣获全国综治最高奖“长安杯”;服务保障优质高效,首创“企业家暖心工程”、“首席服务官”、“两不见面”等企业服务制度,打造了一流的企业发展环境和县域营商环境。2020年,全年实施工业企业“三大改造”项目29个、总投资9.7亿元;盘活僵尸企业17家,有效利用土地631.5亩、厂房12.2万平方米,引入企业19家,新增投资10亿元;产业集聚区在全省高质量考核中位居第22名,成功跻身省级经济开发区序列。三大产业集群逐渐壮大,总投资19.8亿元的世邦产业园一期建设顺利推进,山菱机械、佰辰重工等一批项目不断延链补链;总投资18亿元的中铝百万吨精细氧化铝基地、总投资10亿元的中铝工业综合利用基地等19个项目加速集聚;适配器等光通讯元器件产能达1亿个,规模位居国内同行第一。