简体 | 繁體
进入适老模式 无障碍阅读
修武: 政府拼服务,企业拼经济
文章来源:“修武融媒”微信公众号 发布时间:2023-11-14 19:28

字号:【

截至今年10月底,河南修武经开区土地利用率同比增长15.9%,主营收入同比增长25.95%,工业税收收入同比增长28.39%,主导产业投资额同比增长409.4%,规模以上工业企业数量同比增长12.9%,高新技术企业数量同比增长14.2%……一连串亮眼数字是河南省焦作市修武县持续优化营商环境、全面提升服务效能的最好见证。

今年以来,修武县将“全力以赴拼经济”作为核心任务,启动“服务企业暖心行动”等拼经济、谋发展“十大行动”,牢固树立“项目为王、企业为大”核心理念,强化项目管理,落实奖惩机制,全力以赴推动企业生产和项目建设提速增效。

在10月19日召开的修武县拼经济暨服务企业专项工作组第二次会议上,参加会议的10位企业负责人坐到“C位”,县领导和相关职能部门主要负责人甘当“绿叶”,大家面对面沟通解决企业生产经营过程中遇到的用电、公共服务等问题。

“河南宝峰新材料有限公司新上项目预计12月竣工投产,不知道配套电力设施能不能跟上?”“河南华辰新材料科技有限公司项目已建成并投入试生产,但高压蒸汽压力不稳定……”与会的部门负责人签署承诺书,当场认领问题,限期解决落实,给企业吃下“定心丸”。

日前,修武经开区铝精深加工产业园12家铝加工企业将一面“情系企业办实事,一心为民暖人心”的锦旗,送到国网修武县供电公司。“用电问题解决了,我们就能开足马力生产,再也没有后顾之忧了,预计今年园区总产值能突破80亿元。”企业家代表孙拥军高兴地说。

铝精深加工产业是修武县的主导产业之一,产业园里的12家铝加工企业,用电负荷和用电量较大,以前接入的梁庄变电站,线路走径长且接入点位于线路的末端,用电高峰时段会出现低电压现象,供电可靠性不高。采取转接云台变电站、架设电力线路等措施,虽然情况有所缓解,但问题没有得到彻底解决。

用心用情解难题办实事,用工作实效检验主题教育成效。“我们下决心攻克这个难题,从张弓铺变电站新出一条线路和梁庄变电站城西线路实现互联互供,将园区企业负荷转接到新建线路上,极大地缩小了供电半径,彻底解决了低电压问题,保障了园区企业可靠用电。”国网修武县供电公司总经理闻勇说。

不久前,河南华东电缆股份有限公司入选修武县首批对外宣传采访基地,成为外界认识和了解修武的“窗口”。2022年该公司产值达到7亿元,40%以上产品出口“一带一路”沿线国家和地区,成为河南省电线电缆出口创汇10强企业。

从名不见经传的电缆小厂,成长为集电线电缆研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业,华东电缆只用了3年时间!近期投产的二期项目,扩建用地保障、电力供应保障、货物存放堆厂、雨污管网排放等事项和问题,全部由政府帮助协调解决。“二期项目投产后,产能得到显著提升,今年产值争取突破12亿元。”该公司董事长陈剑平说。

为进一步营造良好营商环境,修武县建立片区分包、网格化驻厂服务等工作机制,制定“日谋周报月总季评”常态化工作制度,今年以来“一对一”帮助企业解决要素保障类问题24项、备案项目类问题26件、手续办理类问题29项,疏解其他疑难问题22项。

河南省豫星碳材有限公司年产6亿克拉人造金刚石等4个项目,拟申报2024年河南省制造业高质量发展技改示范类项目,修武县科工局、财政局结合指标逐项把关申报材料,聘请4名专家进行严格评审,确保申报工作扎实规范。

“拼经济、拼发展就是拼环境、拼服务。修武县将把实的要求贯穿主题教育全过程,持续深化‘放管服效’改革,扎实开展‘万人助万企’活动,完善‘红蓝旗’机制,量化考核评价指标,积极主动为企业纾困解难、减负降本,用服务拼劲,激发企业干劲,增强发展后劲。”修武县委书记张红卫说。

经济日报新闻客户端