政府工作简报(2021年第10期)
文章来源:修武县人民政府办公室 发布时间:2021-06-25 09:46 浏览量:

字号:【

索 引 号
HL10001-0102-2021-00011
文章标题
政府工作简报(2021年第10期)
文  号
所属分类
政府信息公开> 政府信息公开目录> 政务动态> 工作简报
发布日期
2021-06-25
发布机构
修武县人民政府信息中心

 

gzjb1

10

修武县人民政府办公室                  2021625

 

      乡村振兴与粮食安全座谈会在我县举行  近日,由清华大学中国农村研究院、中国国际经济交流中心宏观经济研究部、河南大学、焦作市人民政府共同主办的乡村振兴与粮食安全座谈会在我县云上院子举行。多名知名三农专家参加了会议,分别从托管、智慧农业、种业翻身仗、小农现代化、农业科技创新、乡村治理等多个角度交流思想、分享观点,谋划推进乡村振兴。

                   (信息科综合

我县农房安全隐患排查工作全面完成  按照乡不漏村、村不漏房的原则,对辖区内农村房屋安全情况进行拉网式全面排查,逐一明确房屋处置类型、整改措施、时限要求和整改责任人,督促限期整改,逐一销号清零,实现闭环管理。截至5月底,我县农村房屋安全排查总量为75871座,其中用作经营自建房5377座、未用作经营自建房68156座、非自建房2338座,已全部完成排查录入任务。对排查出的378处房屋安全隐患按照“一房一策”的要求进行整治,目前隐患房屋已全部整治完成。

                       (住房和城乡建设局

我县开展“法佑春蕾”活动  为进一步深入开展“我为群众办实事”活动,保障女童幸福健康成长,我县建立健全了“政法女干警、村妇女委员、一村一警以及班主任+女童”的“41”工作机制,对排查出来的100名生活困难、监护困难的重点女童,由政法系统女干警结对护佑,帮助女童解决生活、监护、教育等问题,用真情关爱和温情服务陪伴女童健康成长。同时,还开展了校园防性侵、防凌辱和未成年人普法宣传活动,并为未成年女童发放书包、文具、体育用品、各类书籍等300余套(件),在全县形成了护佑女童的良好氛围。                                                                       政法委员会

水利局全力做好水旱灾害防御工作  一是修订大沙河、马鞍石水库等防汛预案,组织省水利厅专家对群英水库进行蓄水验收,青龙洞水库大坝安全鉴定预计6月底完成,马鞍石水库已完成泄洪闸启闭调试。二是排查马鞍石水库、群英水库、青龙洞水库三座水库,建立了隐患销号排查表,明确行政、技术、巡查“三个责任人”。三是对辖区河道、堤防等进行汛前隐患排查,对七贤镇水厂、运粮河上游整治等在建水利工程进行重点监控,并建立隐患整改台账。四是开展防溺亡工作。在河流的重点部位、危险区域设立警示标志,在重点时段和重点区域明确专人负责,确保不发生溺亡事故。                                                  水利局

应急管理局全面开展危险化学品领域安全专项整治行动  一是制定方案。制定危险化学品领域专项整治方案,明确检查重点,检查内容,时间安排和具体要求,确保整治效果。二是动员部署。614日,召开全县危险化学品安全监管紧急会议,44家企业主要负责人参加会议,集中收看警示教育宣传片,通报近期事故情况,安排部署专项整治工作。三是执法检查。在企业自查的基础上,出动执法人员8人次,执法检查4家加油站,共发现问题14项,当场整改6项,责令限期整改8项。四是开展互查。积极与解放区应急管理局对接,从621日开始进行交叉互查,进一步推进专项整治工作。                                           应急管理局

五里源乡“秸秆离田”变废为宝  该乡组织收割机、打捆机、耙地机等农用机械团队,依托伊赛牛场的青储需求,统筹全乡夏收、夏种、夏管,按照每亩小麦收割费用50元计算,秸秆打捆离田的地块每亩收割费20元,群众可直接受益30元,目前,全乡4.5万亩小麦,13000余亩进行了秸秆打捆离田,为群众减省麦收机械费40余万元。并将每亩1200公斤的小麦秸秆变卖到伊赛牛场,为伊赛牛场缓解青储饲料压力2600吨,有效减轻了“三夏”秸秆禁烧的压力。                                                                  五里源乡

 616日,我县首例全流程电子化开评标项目“2021年度修武县七贤镇韩庄村果蔬种植项目”,在县公共资源中心开标室开标。经专家网上评审,顺利产生中标候选人。这是我县通过深化“放管服”改革,创新招标投标交易机制、公共服务和监督方式,实现招标投标流程简便、成本降低、监管严格的有力举措。

                             (公共资源交易中心

近日,文旅产业指数实验室发布20215月全国5A景区新媒体传播力指数TOP10榜单,云台山景区以微博传播力全国第一、综合传播力全国第三的好成绩入榜。          (云台山风景管理局)

 

 

                              整理:信息科  赵卉雨