政府工作简报(2021年第16期)
文章来源:修武县人民政府办公室 发布时间:2021-09-11 15:51 浏览量:

字号:【

索 引 号
HL10001-0102-2021-00016
文章标题
政府工作简报(2021年第16期)
文  号
所属分类
政府信息公开> 政府信息公开目录> 政务动态> 工作简报
发布日期
2021-09-11
发布机构
修武县人民政府信息中心

 

gzjb1


16

修武县人民政府办公室                  2021911

 

我县多举措推进水利工程建设  围绕“水利工程补短板、水利行业强监管两项工作重心,把灾后重建放在首要位置,将水利工程分为当前最紧迫的或急需抢修的项目、年底前能够完工或按要求必须完工的项目、明年或未来三年重点推进的项目、水利遗留项目4大类41个项目,涉及灾后重建、民生、河道治理、农村水系等方面,总投资16.6亿元。通过中央及省级财政资金、应急资金、中央水利救灾资金、中央灾后恢复重建补助资金、地方专项债、水利发展资金、农发行贷款、亚投行贷款等多种渠道筹集资金,为水利建设提供支撑,截至目前,共向省水利厅申请灾后重建资金7531.5万元,目前已到位资金510万元(水利局)

自然资源局加强林业执法工作筑牢林业屏障  一是加强政策法规宣传,宣传法律知识,提高全民法制观念和保护森林资源意识,最大限度的将各种涉林案件制止在萌芽状态。二是筑牢森林屏障,规范林业行政执法程序,按照相关法律法规,加强对森林资源的保护,查处乱砍滥伐、占用林地的违法行为。三是加强木材运输管理,加强对“五责合一”巡逻员和公益林管护员的监管力度,加大对森林督查图斑的查处,对涉及违法的图斑从严从重处理;对木材市场进行整顿,严格控制无合法来源的木材进市,从根源上制止滥伐、盗伐林木案件的发生。今年年初以来共查处林业违法案件7起,恢复林地50余亩。         (自然资源局)

    教育体育局齐抓共管确保顺利开学  一是强化督导,实行县领导包校制度,成立工作专班,对开学前后疫情防控工作进行全面督导,补齐防控短板。二是健全机制,建立健全闭环管理体系,强化校园网格化管理,加强与卫健等部门联合协作,落实“一院一校、一院多校”。三是严格管控,精准摸排师生员工行踪和身体健康情况,加强疫情防控应急演练,提升应急反应能力。四是做好保障,加大宣传动员力度,在学校设置临时接种点,加快推进师生疫苗接种工作,并做好防疫物资储备工作。该局按照年级段分七个批次有序组织开学复课,目前,将按照年级段分七个批次有序开学复课,截至911日,所有中小学师生已全部安全返校。 (教体局)

退役军人事务局大力提升退役军人就业创业能力  一是开展高职扩招宣传,积极引导退役军人参加高职扩招,提升学历,全县共有215名退役军人报考高职院校扩招。二是开展创业培训,开展为期10天的退役军人创业培训,共有5人参加创业培训,培训内容涉及市场分析、产品服务、创业扶持政策解读等,取得了良好的效果。三是开展技能培训,结合市局退役军人培训机构目录,积极组织2011年以来自主就业退役士兵参加市局组织的消防工程、电子商务、计算机应用等技能培训工作,截至目前,共有58名自主就业退役士兵完成技能培训工作。(退役军人事务局)

周庄镇切实做好灾后房屋重建工作  一是强化分片包干责任体系,加强对灾后CD级危房改造工作的协调指导,宣传危房改造的相关政策,规范申报程序,逐户建档,加强建房管理,做到应改尽改,按时达标。二是开展以村为单位的施工进度排查活动,对照任务标准和时间节点,加大对危改户的督促指导,并每周通报施工进度,严格量化考核,确保提前全面完成危房改造任务。三是坚持将施工监管贯穿于危房改造的全过程,以“早规划、严质量、保安全”为总目标,精细施工,确保危房改造后群众居住安全和危房改造施工过程中建设者的人身安全。截至目前,该镇307CD级危房和倒塌房屋已改造58户、拆除14户,整个危房改造将在11月底前完成。             (周庄镇)

近日,河南省发改委印发《河南省加快推进屋顶光伏发电开发行动方案》,我县成功入选河南省整县(市、区)屋顶光伏开发试点县。                              (发展改革委员会) 

近日,文旅部、国家发改委公布全国乡村旅游重点村镇名录第三批199个全国乡村旅游重点村名单,我县西村乡大南坡村位列其中。                              (文化广电和旅游局)

近日,由携程发布的《秋游及中秋预测数据报告》中秋节最受欢迎的景区TOP10,云台山喜提全国第六、山水类景区第一!是河南唯一上榜景区。                  (云台山景区管理局)

 

 

 

                     整理:信息科  赵卉雨